Уважаемые клиенты!
|
Сохранность вкусовых характеристик и питательной ценности сухих кормов зависит не только от условий хранения, но и от типа применяемой упаковки. Главные требования к современным упаковкам кормов: герметичность, влаго- и светонепроницаемость, а также прочность. Их соблюдение гарантирует успешную транспортировку и надлежащее качество продукции, конечно при правильном хранении и соблюдении сроков годности. Сегодня для паковки сухого корма используются различные материалы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.
Плотная многослойная крафт-бумага — классический упаковочный материал, который по сей день не теряет своей актуальности. Именно он использовался для упаковки первых сухих гранулированных кормов для собак и кошек. Затем бумага несколько сдала свои позиции, уступив место полимерным материалам. Но сегодня, когда человечество всё больше стало задумываться об экологии и сохранении ресурсов, бумажные мешки и пакеты вернулись в обиход, в том числе стали применяться и для упаковки кормов.
Плюсы:
Минусы:
Отчасти перечисленные проблемы сегодня решаются при помощи специальных пропиток и ламинирования.
Это экономичный, но далеко не самый надёжный вариант упаковки. Как правило, тонкий, однослойный полиэтилен с одинаковой фактурой можно встретить среди больших упаковок корма (18–20 кг), предназначенных для бридеров или питомников.
Плюсы:
Минусы:
Это самый надёжный на сегодня вид упаковки сухих кормов, им пользуются большинство производителей, варьируя технологию изготовления материалов. Чем больше количество слоёв — тем выше степень защиты содержимого. Их всегда бывает, как минимум, два: внешний — из полиэтилена (на него наносятся надписи и изображения); внутренний — металлизированный или фольгированный.
Плюсы:
Минус только один — более дорогое и сложное производство в сравнении с аналогами.
Несмотря на доступность высокотехнологичных материалов, большинство упаковок сухих кормов, особенно крупных (от 10 кг), не является на 100% герметичными. Как же так? Ответ в специфике транспортировки и последующего хранения этой категории товаров.
Наверняка вы замечали маленькие дырочки на мешках с кормом (обычно на задней поверхности либо по шву). Это не брак, а технологические отверстия, сделанные на заводе с целью предотвратить транспортировочные повреждения.
Дело в том, что при перевозке мешки складывают друг на друга высокими рядами. И если бы в упаковках находился воздух, то нижние бы просто прорвались под воздействием тяжести верхних.
Существует и другой способ предотвращения порчи мешков в ходе транспортировки: герметичность мешка сохраняется, но при этом из него удаляется воздух. В результате сухой корм в упаковке кажется как бы спрессованным, но после вскрытия гранулы вновь обретают привычную нам рассыпчатость. Именно по такой технологии упаковано большинство продуктов Acana и Orijen.
Даже купив сухой корм в абсолютно качественной, неповреждённой упаковке, мы не можем положиться, что он сохранит свои свойства при хранении у нас дома. И упаковку в этом случае винить нельзя: правильно хранить корм — задача покупателя. О самых частых ошибках, которые можно совершить при хранении корма, мы писали ранее. Здесь мы лишь хотим упомянуть об одной особенности упаковки, которая упрощает задачу владельца. Речь идёт о так называемой zip-застёжке (другие названия — гриппер, зиплок), которая позволяет многократно открывать и закрывать пакет, сохраняя его герметичность.
Мы рекомендуем выпускать из упаковки воздух, насколько это возможно, и лишь потом закрывать zip-застёжку. Это минимизирует контакт продукта с воздухом и замедляет окисление жиров. Если подобного приспособления на пакете нет, выпустить воздух также не помешает. Затем необходимо зафиксировать край прищепкой, предварительно завернув его. В этих же целях можно использовать большой канцелярский зажим для бумаг.